Baies

Baies

View

Filtres

Disponibilité

Plus d'informations

Moins

Prix

Baie des cimes

Baie des cimes

Localisation : Forêt primaire de Lai Chau (Nord-Ouest du Vietnam) Classification botanique : Zanthoxylum rhetsa (famille des Rutacées) Saveur non piquante  La baie des cimes pousse dans les forêts d'Asie du Sud-Est. On la trouve au Laos, au Cambodge, en Thaïlande et au Vietnam sous différents noms. Elle appartient à la même famille que la baie de Sansho, la baie de Timur et la baie de Sichuan. Cependant, ses notes florales sont moins prononcées et moins astringentes que ses cousines. La baie des cimes que je vous propose provient de la forêt de La Chau, au nord-ouest du Vietnam. On l'appelle souvent « Mat-Khen » là-bas, ce qui signifie « yeux de la forêt ». Accords : Au nez, elle révèle des notes d'écorces de mandarine. La baie des cimes se marie parfaitement avec tous types de plats et de desserts. Elle excelle avec les fruits de mer (poissons, homards, crevettes, etc.) mais aussi avec les fruits et le chocolat. Vous pouvez l'ajouter à une volaille rôtie pour apporter une note d'agrumes. Un coup de coeur avec des crevettes marinées à la citronnelle et au gingembre.  Pour l'utiliser, c'est simple ; Au mortier, ou entière, en infusion (chaude ou froide), au dernier moment ou en début de repas (dans un sirop par exemple, ou dans du miel pour lui donner un parfum d'agrumes). Vous pouvez aussi la torréfier doucement à la poêle et l'ajouter au dernier moment à des pommes rôties. Enfin, vous l'aurez compris, la baie des cimes a de multiples usages en cuisine, et elle se marie bien avec de nombreuses épices (curcuma, gingembre, baies roses, poivre sauvage, etc.) alors une seule consigne : régalez-vous ! Santé : Des études montrent qu'elle a des propriétés anti-inflammatoires. Au Vietnam, on la consomme également pour soulager les douleurs locales (articulaires, dentaires, etc.).

Prix normal De €5,00
Prix normal Prix de vente De €5,00
Prix unitaire  par 
Maniguette

Maniguette

Localisation : Côte d’Ivoire Classification botanique : Aframomum (de la famille des Zingiberaceae) La maniguette ou poivre de Guinée est originaire d’Afrique de l’ouest où est est très largement utilisée en cuisine mais également pour ses vertus aphrodisiaques. Appartenant à la famille des Zingiberaceae (tout comme le gingembre), la maniguette en dépit de son piquant présent n’est pas considérée comme un poivre. Plante tropicale à rhizome pouvant atteindre 3 mètres, les graines sont issues de la pulpe des fruits (gousses qui mesurent entre 8 et 10cm). Répandue en France au 13ème siècle, elle sera ensuite oubliée. Accords:  Au nez, la maniguette révèle des notes d’Afrique qui me sont chères, comme une odeur de terre latéritiques après la pluie. En bouche, la saveur est complexe, riche et grasse avec une pointe de gingembre et de noix de coco. les graines accompagnent particulièrement les plats en sauce (petit coup de coeur avec les tomates), les légumes sautés, les poissons. Vous pouvez les mettre dans un plat qui mijote puisque contrairement au poivre, elles supportent la cuisson. Côté santé :  Tout comme le gingembre, ses propriétés stimulantes lui confère en Afrique de l’Ouest  des vertus aphrodisiaques. Elle possède également des propriétés diurétiques et digestives. La médecine traditionnelle africaine l’utilise souvent pour soigner les désordres intestinaux (ballonnements, infections intestinales ou problèmes gastriques), les maux de tête et fatigues.

Prix normal €6,00
Prix normal Prix de vente €6,00
Prix unitaire  par 
Baie Verveine

Baie Verveine

Localisation : Forêt primaire de Lai Chau (Nord-Ouest du Vietnam) Classification botanique : Litsea cubeba (appartient à la famille des Lauracée) Saveur non piquante La baie verveine provient des forêts Du nord du Vietnam. on l'appelle également poivre Mang Tang, baie citron. Cette baie provient d'arbuste qui peut parfois atteindre jusqu'à 10 mètres de hauteur. La baie est récoltée à maturité lorsqu'elle aborde une couleur rouge. le séchage naturel sur des nattes lui permet ensuite de prendre une couleur plus foncée. Elle est utilisée en cuisine mais également dans la médecine traditionnelle vietnamienne.  Accords :  Au nez, elle révèle des notes de citron et de verveine. très riche en huile essentielle, en bouche, c'est une explosion de fraicheur avec des notes de citron et de bergamote. ces notes laissent place ensuite à une légère amertume d'écorces de bois et à des saveurs de réglisse et de thé noir. En cuisine, elle accompagne merveilleusement les plats salés et sucrés. Vous pouvez la concasser grossièrement pour la disposer sur un poisson, des crustacés, viandes blanches. Vous pouvez également la faire infuser à droit ou à chaud dans une crème, l'inclure dans des salades de fruits. Parfait mariage avec les fruits rouges et le chocolat. Santé : Elle fait partie de la médecine traditionnelle vietnamienne. La baie verveine, riche en vitamines, minéraux et antioxidants, aiderait à renforcer le système immunitaire et à lutter contre les inflammations et vieillissements prématurés.

Prix normal De €6,00
Prix normal Prix de vente De €6,00
Prix unitaire  par