Baie des cimes
Localisation : Forêt primaire de Lai Chau (Nord-Ouest du Vietnam)
Classification botanique : Zanthoxylum rhetsa (famille des Rutacées)
Saveur non piquante
La baie des cimes pousse dans les forêts d'Asie du Sud-Est. On la trouve au Laos, au Cambodge, en Thaïlande et au Vietnam sous différents noms. Elle appartient à la même famille que la baie de Sansho, la baie de Timur et la baie de Sichuan. Cependant, ses notes florales sont moins prononcées et moins astringentes que ses cousines.
La baie des cimes que je vous propose provient de la forêt de La Chau, au nord-ouest du Vietnam. On l'appelle souvent « Mat-Khen » là-bas, ce qui signifie « yeux de la forêt ».
Accords : Au nez, elle révèle des notes d'écorces de mandarine. La baie des cimes se marie parfaitement avec tous types de plats et de desserts. Elle excelle avec les fruits de mer (poissons, homards, crevettes, etc.) mais aussi avec les fruits et le chocolat. Vous pouvez l'ajouter à une volaille rôtie pour apporter une note d'agrumes. Un coup de coeur avec des crevettes marinées à la citronnelle et au gingembre.
Pour l'utiliser, c'est simple ; Au mortier, ou entière, en infusion (chaude ou froide), au dernier moment ou en début de repas (dans un sirop par exemple, ou dans du miel pour lui donner un parfum d'agrumes).
Vous pouvez aussi la torréfier doucement à la poêle et l'ajouter au dernier moment à des pommes rôties. Enfin, vous l'aurez compris, la baie des cimes a de multiples usages en cuisine, et elle se marie bien avec de nombreuses épices (curcuma, gingembre, baies roses, poivre sauvage, etc.) alors une seule consigne : régalez-vous !
Santé : Des études montrent qu'elle a des propriétés anti-inflammatoires. Au Vietnam, on la consomme également pour soulager les douleurs locales (articulaires, dentaires, etc.).