Cette recette est une douceur anglaise classique, parfaite pour la période des fêtes. Les mincemeat pies sont traditionnellement servies sous forme de petites tartelettes cuites dans des moules à mini-muffins. Ici, je les ai faites plus “plates”, dans l’esprit des sablés de Noël…
C’est une recette qui, soyons honnêtes, demande un peu de temps et d’anticipation. Mais ses saveurs chaudes raviront tous les palais !
Pour 15 à 20 biscuits
Pour le mincemeat (confiture anglaise aux fruits secs)
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75 g d’amandes concassées
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75 g de raisins de Corinthe
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75 g de raisins blonds
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75 g de cranberries
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1 grosse pomme, pelée et coupée en petits morceaux
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100 g de beurre
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220 g de vergeoise brune ou de sucre complet
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1 cuillère à café de mélange d’épices pour pain d’épices
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1 cuillère à café de cannelle en poudre « MAISON BARTHES »
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Zestes d’orange bio
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100 ml de rhum brun (la recette traditionnelle utilise du cognac)
Pour la pâte sablée
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200 g de farine
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40 g de sucre complet
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75 g de poudre d’amande (j’utilise des amandes entières que je pulvérise au mixeur)
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125 g de beurre mou
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1 œuf
Étape 1 : Préparer le mincemeat (2 à 3 semaines à l’avance)
(Plus vous préparez le mincemeat à l’avance, plus ses saveurs seront concentrées. Mais j’ai déjà obtenu un excellent résultat en le faisant la veille pour le lendemain…)
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Dans une casserole, mélangez les fruits secs, la pomme, le beurre et le sucre. Faites chauffer à feu doux en remuant régulièrement.
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Une fois le beurre et le sucre fondus, ajoutez les amandes, le mélange d’épices, la cannelle et le zeste d’orange.
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Continuez de remuer jusqu’à frémissement, puis laissez mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps.
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Retirez du feu, ajoutez le cognac (ou le rhum) et laissez refroidir.
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Versez dans un pot à confiture.
Conservation : jusqu’à 6 semaines au réfrigérateur.
Étape 2 : Préparer la pâte sablée
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Placez la farine, le sucre, la poudre d’amande et le beurre dans le bol d’un robot.
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Mixez jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
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Ajoutez l’œuf et mixez de nouveau jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.
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Couvrez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Étape 3 : Confectionner les mincemeat pies
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Préchauffez le four à 180°C.
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Étalez la pâte au rouleau (pas trop finement) et découpez des cercles (ou autres formes) à l’aide d’un emporte-pièce.
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Déposez une cuillerée de mincemeat sur un cercle de pâte, puis recouvrez avec un autre cercle (que vous pouvez ajourer, par exemple en forme d’étoile, pour laisser apparaître la confiture).
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Scellez les bords en pressant légèrement.
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Faites cuire 17 à 18 minutes à 180°C.
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Laissez refroidir avant de déguster avec une tasse de thé ou une infusion de Noël !
🎄 Bonne dégustation et joyeuses fêtes !