Crumble poires et cannelle

Crumble poires et cannelle

Pour 4 personnes.

Ingredients

Quantité in g.

Unité

Crumble :
Farine T55 

180

Beurre doux tendre

120

sucre roux 

45

Cannelle “MAISON BARTHES”

8

2 CAC

Fleur de sel de Madagascar “MAISON BARTHES”

2

pinces

Poires rôties:

Poires de saison

6

Sucre roux

20

beurre doux

10

Caramel au beurre salé:

Crème liquide

140

Eau

90

Sucre de canne

350

Beurre doux

100

Fleur de sel de Madagascar* “MAISON BARTHES”

5

5 pincées

Dressage :

Graines de sésame

16

4 CAC

Instructions :

Étape 1 : Pâte à crumble

Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre ramolli, le sucre, la cannelle et la fleur de sel jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.


Étape 2 : Poires rôties

Pelez les poires, coupez-les en deux et évidez-les à l’aide de la pointe d’un petit couteau, puis coupez-les en cubes.
Faites-les revenir dans une poêle avec du beurre et du sucre sans jamais les laisser compoter.


Étape 3 : Cuisson au four

Préchauffez le four à 190°C.
Versez les fruits dans un plat à gratin, puis répartissez la pâte à crumble sur le dessus.
Enfournez pour 25 à 30 minutes.


Étape 4 : Caramel au beurre salé

Dans une casserole, faites chauffer la crème et l’eau.
Pendant ce temps, faites fondre le sucre en plusieurs fois jusqu’à obtenir un caramel doré.
Retirez du feu et déglacez avec l’eau et la crème chaude (attention aux éclaboussures !).
Mélangez bien et remettez sur feu doux jusqu’à obtenir une sauce lisse.
Hors du feu, ajoutez le beurre et la fleur de sel de Madagascar MAISON BARTHES.


Étape 5 : Dressage

À l’aide d’un emporte-pièce, découpez une portion de crumble encore tiède et déposez-la dans une assiette à l’aide d’une spatule.
Nappez généreusement de caramel au beurre salé, puis parsemez de graines de sésame.


Conseil :

Ajoutez une boule de glace à la vanille pour rendre ce dessert encore plus gourmand.


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