Pour 4 personnes.
Ingredients |
Quantité in g. |
Unité |
Crumble : | ||
Farine T55 |
180 |
|
Beurre doux tendre |
120 |
|
sucre roux |
45 |
|
Cannelle “MAISON BARTHES” |
8 |
2 CAC |
Fleur de sel de Madagascar “MAISON BARTHES” |
2 |
4 pinces |
Poires rôties: |
– |
– |
Poires de saison |
– |
6 |
Sucre roux |
20 |
|
beurre doux |
10 |
|
Caramel au beurre salé: |
– |
|
Crème liquide |
140 |
|
Eau |
90 |
|
Sucre de canne |
350 |
|
Beurre doux |
100 |
|
Fleur de sel de Madagascar* “MAISON BARTHES” |
5 |
5 pincées |
Dressage : |
– |
|
Graines de sésame |
16 |
4 CAC |
Instructions :
Étape 1 : Pâte à crumble
Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre ramolli, le sucre, la cannelle et la fleur de sel jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Étape 2 : Poires rôties
Pelez les poires, coupez-les en deux et évidez-les à l’aide de la pointe d’un petit couteau, puis coupez-les en cubes.
Faites-les revenir dans une poêle avec du beurre et du sucre sans jamais les laisser compoter.
Étape 3 : Cuisson au four
Préchauffez le four à 190°C.
Versez les fruits dans un plat à gratin, puis répartissez la pâte à crumble sur le dessus.
Enfournez pour 25 à 30 minutes.
Étape 4 : Caramel au beurre salé
Dans une casserole, faites chauffer la crème et l’eau.
Pendant ce temps, faites fondre le sucre en plusieurs fois jusqu’à obtenir un caramel doré.
Retirez du feu et déglacez avec l’eau et la crème chaude (attention aux éclaboussures !).
Mélangez bien et remettez sur feu doux jusqu’à obtenir une sauce lisse.
Hors du feu, ajoutez le beurre et la fleur de sel de Madagascar MAISON BARTHES.
Étape 5 : Dressage
À l’aide d’un emporte-pièce, découpez une portion de crumble encore tiède et déposez-la dans une assiette à l’aide d’une spatule.
Nappez généreusement de caramel au beurre salé, puis parsemez de graines de sésame.
Conseil :
Ajoutez une boule de glace à la vanille pour rendre ce dessert encore plus gourmand.