Saumon gravlax et blinis par Céline S.
Difficulté : Facile pour un maximum de plaisir !
Le saumon gravlax est un saumon mariné longuement dans un mélange de sel, sucre et épices.
Il se sert avec des blinis, et une fois que vous aurez testé cette recette de blinis, vous n’en achèterez plus jamais de tout prêts !
🐟 1/ Pour le saumon gravlax
-
1 filet de saumon de 800 g
-
400 g de sucre en poudre
-
400 g de sel fin
-
1 petit bouquet d’aneth
-
5 g de baies roses « MAISON BARTHES »
-
3 g de poivre noir long de Kampot « MAISON BARTHES »
-
Hachez très finement le bouquet d’aneth (gardez quelques brins pour la présentation).
-
Mélangez le sel, le sucre et les épices préalablement concassées au mortier.
-
Étalez ce mélange sur le filet de saumon (côté chair) et emballez-le hermétiquement dans du film alimentaire.
-
Placez au réfrigérateur dans un plat creux pendant 48 heures. Attention : si le film n’est pas bien serré, du liquide peut s’échapper.
-
Après 48 h, rincez le filet de saumon pour enlever l’excédent de sel en surface. Séchez-le dans un linge propre, puis tranchez-le finement.
Présentation : Servez avec de l’aneth ciselé, des baies roses, du citron…
J’ai testé les perles de citron cette année… je ne recommande pas ! Rien ne vaut le naturel !
Accompagnement : blinis, crème fraîche épaisse… et un petit verre de vodka !
🥞 2/ Pour les blinis (environ une vingtaine)
-
1 boîte de lait concentré non sucré type “Gloria” (410 g)
-
300 g de farine
-
3 œufs
-
30 g de levure de boulanger fraîche (ou 15 g de levure sèche)
-
Sel et poivre long de Kampot
-
Faites tiédir le lait concentré (attention, pas chaud), puis délayez-y la levure.
-
Ajoutez la farine et les œufs.
-
Salez, poivrez. Et c’est tout !
-
Laissez reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante.
Cuisson :
Quand la pâte a bien levé, formez des petites galettes à l’aide d’une petite louche et faites-les cuire dans une poêle bien chaude légèrement huilée (ou sur une crêpière électrique).
Quand de petites bulles apparaissent et que la pâte commence à sécher sur le dessus, retournez les blinis.
Bon appétit !
Céline S.