Ingrédients (pour 6 à 8 parts)
Pour la pâte sablée :
200 g de farine
100 g de beurre froid coupé en dés
80 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
2 c. à soupe d’eau froide (ajuster si besoin)
Pour la crème d’amandes aux épices chai :
100 g de poudre d’amandes
80 g de sucre roux ou muscovado
80 g de beurre pommade
2 œufs
1 c. à soupe de crème fraîche ou lait
1 c. à soupe de farine
2 c. à café d’épices chai moulues
Pour la garniture :
8 à 10 figues fraîches mûres
1 c. à soupe de miel (facultatif, pour la brillance)
Quelques amandes effilées (facultatif, pour le croquant)
Préparation
1. Pâte sablée
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Dans un saladier, sabler la farine, le sucre glace et le beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
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Ajouter le jaune d’œuf et un peu d’eau froide pour former une boule homogène (ne pas trop pétrir).
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Filmer et laisser reposer au frais 30 min.
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Étaler la pâte et foncer un moule à tarte (22–24 cm). Piquer la pâte à la fourchette et remettre au frais 15 min.
2. Crème d’amandes chai
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Travailler le beurre pommade avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
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Ajouter les œufs un à un, puis la poudre d’amandes, la farine, la crème, et enfin les épices chai.
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Mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.
3. Montage
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Verser la crème d’amandes chai sur le fond de tarte.
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Couper les figues en quartiers ou en rondelles épaisses et les disposer harmonieusement sur la crème.
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Parsemer éventuellement d’amandes effilées.
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Enfourner 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la crème soit prise et dorée.
4. Finition
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À la sortie du four, napper les figues d’un filet de miel légèrement chauffé pour les faire briller.
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Laisser tiédir avant de servir.