Tarte aux figues fraîches, crème d’amandes aux épices chai

Tarte aux figues fraîches, crème d’amandes aux épices chai

Ingrédients (pour 6 à 8 parts)

Pour la pâte sablée :

200 g de farine

100 g de beurre froid coupé en dés

80 g de sucre glace

1 pincée de sel

1 jaune d’œuf

2 c. à soupe d’eau froide (ajuster si besoin)

Pour la crème d’amandes aux épices chai :

100 g de poudre d’amandes

80 g de sucre roux ou muscovado

80 g de beurre pommade

2 œufs

1 c. à soupe de crème fraîche ou lait

1 c. à soupe de farine

2 c. à café d’épices chai moulues 

Pour la garniture :

8 à 10 figues fraîches mûres

1 c. à soupe de miel (facultatif, pour la brillance)

Quelques amandes effilées (facultatif, pour le croquant)

Préparation

1. Pâte sablée

  1. Dans un saladier, sabler la farine, le sucre glace et le beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

  2. Ajouter le jaune d’œuf et un peu d’eau froide pour former une boule homogène (ne pas trop pétrir).

  3. Filmer et laisser reposer au frais 30 min.

  4. Étaler la pâte et foncer un moule à tarte (22–24 cm). Piquer la pâte à la fourchette et remettre au frais 15 min.

2. Crème d’amandes chai

  1. Travailler le beurre pommade avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

  2. Ajouter les œufs un à un, puis la poudre d’amandes, la farine, la crème, et enfin les épices chai.

  3. Mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.

3. Montage

  1. Préchauffer le four à 180 °C.

  2. Verser la crème d’amandes chai sur le fond de tarte.

  3. Couper les figues en quartiers ou en rondelles épaisses et les disposer harmonieusement sur la crème.

  4. Parsemer éventuellement d’amandes effilées.

  5. Enfourner 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la crème soit prise et dorée.

4. Finition

  • À la sortie du four, napper les figues d’un filet de miel légèrement chauffé pour les faire briller.

  • Laisser tiédir avant de servir.

 

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