Cannellonis ricotta épinards

Cannellonis ricotta épinards

C’est la saison des épinards ! Profitons-en !

Oubliez les souvenirs d’épinards trop cuits de la cantine ! Le secret, c’est de choisir des épinards frais et de ne pas les surcuire. Il suffit de les faire “tomber”, c’est-à-dire de les laisser rendre leur eau… Une fois que le volume de feuilles a bien réduit et qu’ils sont “tombés” au fond de la casserole, c’est prêt !

Ce plat d’hiver aux couleurs de l’Italie vous réconciliera avec les épinards, et illuminera votre journée grâce à ses saveurs méditerranéennes.


1/ Ingrédients (pour 8 personnes)

Pour les cannellonis :

  • Environ 30 cannellonis (à farcir)

  • 500 g de ricotta

  • 1 kg d’épinards frais

  • 150 g de parmesan fraîchement râpé

  • 50 g de comté râpé

  • Sel et poivre

Pour la béchamel :

  • 1 litre de lait

  • 80 g de farine

  • 80 g de beurre

  • Noix de muscade fraîchement râpée « MAISON BARTHES »

  • Sel et poivre

Pour la sauce tomate

2 oignons

2 gousses d'ail

  • 2 boîtes de tomates concassées (ou 800 g de tomates fraîches en saison)

  • 1 cuillère à café de sucre

  • 2 cuillères à soupe d’origan séché « MAISON BARTHES »

  • Sel, poivre

  • Un filet d’huile d’olive


2/ La recette

La sauce tomate :

  1. Épluchez et émincez les oignons.

  2. Épluchez et pressez les gousses d’ail.

  3. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

  4. Ajoutez les tomates concassées, le sucre et l’origan.

  5. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant que vous préparez le reste.


La béchamel :

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole.

  2. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtention d’un roux (une pâte homogène).

  3. Versez progressivement le lait en fouettant sans cesse pour éviter les grumeaux.

  4. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade râpée.

  5. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe et nappe la cuillère.

  6. Réservez.

💡 Astuce rapide : vous pouvez aussi préparer la béchamel au Thermomix en mettant tous les ingrédients dans le bol et en laissant l’appareil travailler pendant quelques minutes.

Les cannellonis  

Préparation des cannellonis

  1. Lavez les épinards, égouttez-les puis faites-les tomber avec une pincée de sel dans une grande casserole couverte. Remuez de temps en temps pour une cuisson uniforme.

  2. Une fois les épinards cuits, égouttez-les immédiatement, hachez-les grossièrement au couteau puis versez-les dans un grand saladier.

  3. Ajoutez la ricotta et 100 g de parmesan râpé. Salez, poivrez et mélangez bien.

  4. Farcissez les cannellonis avec cette préparation.

  5. Dans un grand plat à gratin, versez un peu de sauce béchamel dans le fond, puis disposez les cannellonis farcis. Recouvrez-les avec le reste de béchamel.

  6. Saupoudrez avec les 50 g de parmesan restants, les 50 g de comté râpé et un peu d’origan séché.

  7. Enfournez pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

  8. Servez les cannellonis bien chauds, nappés d’une généreuse cuillerée de sauce tomate maison.


Bon appétit !

Céline S.

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