Oeufs cocotte au poireaux et piment d’Urfa

Oeufs cocotte au poireaux et piment d’Urfa

Confinement… couvre-feu… le brunch du dimanche est devenu le nouveau dîner du samedi soir !

C’est une excellente façon de recevoir famille et amis autour d’un buffet, tout en profitant de leur présence.

Et un brunch sans œufs, ce n’est pas vraiment un brunch !

L’avantage des œufs cocotte, c’est qu’ils peuvent être préparés à l’avance, puis simplement passés au four 15 minutes avant de passer à table.

Les épices réveillent ce plat et lui apportent une belle fraîcheur.

Je me rends compte que j’utilise toujours plus ou moins le même mélange d’herbes et d’épices avec les œufs. Mon combo gagnant : oignon, échalote, paprika, sumac, piment, poivre et ciboulette.


Ingrédients pour 8 personnes :

  • 8 œufs

  • 10 cl de crème liquide

  • 2 petits poireaux

  • 1 échalote

  • 1 c. à café de paprika « MAISON BARTHES »

  • 2 c. à café de sumac « MAISON BARTHES »

  • 1 c. à café de piment Urfa « MAISON BARTHES »

  • Sel et poivre rouge sauvage de Madagascar « MAISON BARTHES »

  • 1 noix de beurre


Préparation :

  1. Épluchez et émincez finement l’échalote.

  2. Lavez et émincez les poireaux.

  3. Dans une poêle, faites revenir l’échalote avec une noix de beurre.

  4. Ajoutez les poireaux, le paprika, le sumac et le piment d'Urfa.

  5. Salez et couvrez. Laissez fondre les poireaux à feu doux pendant 10 minutes.

  6. Si cela accroche, ajoutez une cuillère à soupe d’eau.

 

Cuisson et service :

  1. Utilisez des ramequins allant au four.

  2. Huilez-les légèrement, puis déposez une belle cuillerée de fondue de poireaux dans le fond de chaque ramequin, ainsi qu’un peu de crème liquide.

  3. Cassez un œuf par-dessus et salez légèrement.

  4. Répétez l’opération pour chaque ramequin.

  5. Disposez les ramequins dans un plat allant au four rempli d’eau chaude, pour une cuisson au bain-marie.

  6. Faites cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

  7. À la sortie du four, poivrez généreusement (idéalement avec du poivre rouge sauvage de Madagascar) et servez immédiatement avec un bon pain de campagne croustillant.

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