En me baladant au marché ce week-end, j’ai repéré une botte de couteaux de mer qui n’attendaient que moi ! Ce coquillage a le don de me faire partir en vacances instantanément !
Les couteaux de mer sont simples à préparer, et parfaits en entrée ou à l’apéritif, accompagnés d’un bon verre de vin blanc !
Pas de plancha… tant pis ! Je les ai préparés de la façon la plus simple qui soit : au four, avec une farce à l’ail et au persil. Le petit plus ? Le piment d'Urfa ajouté juste avant de servir leur a donné ce petit peps PAR-FAIT !
Ingrédients (pour une trentaine de couteaux)
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1 botte de persil plat
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3 gousses d’ail
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40 g de beurre
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20 g de chapelure
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Sel, poivre
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Piment d'Urfa « MAISON BARTHES » (1 à 2 cuillères à café selon votre goût)
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1 citron
La recette
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Faites tremper les couteaux dans de l’eau froide pendant 1 heure pour éliminer les impuretés.
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Dans un mixeur, déposez les gousses d’ail épluchées et dégermées, le persil, la chapelure et le beurre. Salez, poivrez.
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Mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
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Préchauffez le four en mode grill.
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Égouttez les couteaux, ouvrez-les à l’aide d’un petit couteau (il suffit de sectionner le muscle).
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Disposez les couteaux ouverts sur une plaque de cuisson, puis garnissez-les avec la farce au persil.
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Enfournez sous le grill pendant 5 minutes.
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À la sortie du four, arrosez de jus de citron et saupoudrez généreusement de poivre Urfa.
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Servez immédiatement, bien chaud.