Carbonnade flamande
Un plat réconfortant par excellence, cousin nordique de notre bœuf bourguignon.
Si la méthode de cuisson est proche, les saveurs sont totalement différentes :
douces, sucrées, épicées… la carbonnade flamande réchauffe tous les cœurs en hiver !
Mais attention, ce plat doux réserve quelques surprises…
La bière brune y ajoute la juste dose d’amertume, pour équilibrer les sucres.
Un plat facile à préparer, qui mijote tout seul pendant des heures...
Et qu’on oublie pour mieux se régaler !
Ingrédients
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1,5 kg de viande à braiser (paleron, macreuse, gîte, ou idéalement joue de bœuf)
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4 oignons
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40 g de beurre
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2 cuillères à soupe de sucre roux (ou vergeoise brune)
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6 tranches de pain d’épices maison
(si vous utilisez du pain d’épices industriel, je vous conseille de faire moitié pain d’épices / moitié pain de campagne) -
75 cl de bière brune
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2 cuillères à café de cannelle moulue “MAISON BARTHES”
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2 clous de girofle “MAISON BARTHES”
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4 grains de poivre long noir de Kampot “MAISON BARTHES”
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1 bouquet garni
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Sel, poivre du moulin
Recette
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Émincez finement les oignons.
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Dans une cocotte, faites fondre 20 g de beurre pour saisir la viande (procédez en plusieurs fois si la cocotte est petite – il est important d’avoir une belle croûte dorée).
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Salez, poivrez et réservez la viande sur une grande assiette.
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Faites fondre les 20 g de beurre restants dans la cocotte et faites revenir les oignons.
Salez, poivrez, et grattez bien les sucs au fond de la cocotte pour récupérer les arômes de cuisson de la viande. -
Ajoutez la cannelle, les clous de girofle, le poivre long, et laissez chauffer 3 minutes.
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Remettez la viande dans la cocotte avec son jus. Ajoutez le bouquet garni, la bière, le sucre roux, puis disposez les tranches de pain d’épices sur le dessus.
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À la première ébullition, baissez le feu, couvrez, et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.
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Au bout de 3 heures, retirez le couvercle, montez légèrement le feu pour faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse et nappante.
Service
Servez avec :
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Des petites pommes de terre sautées
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Des frites
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Ou une bonne purée maison
Bon appétit !
Recette de Céline S.